CONDUITE A TENIR DIAGNOSTIC ET THERAPEUTIQUE DEVANT UNE PANCREATITE AIGUE - BOUKSIRAT Maha (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
La pancréatite aigûe est une affection rare mais grave du pancréas. Le diagnostic repose sur les signes cliniques dont le plus constant est la douleur abdominale associe'e a' une e'le'vation de la lipase'mie a' plus de trois fois la normale. Le but de notre travail est de restituer les recommandations actuelles de la prise en charge des PA à travers une revue de la littérature et une étude rétrospective de 30 cas de pancréatites aigûes menée dans le service de chirurgie B de l'hôpital IBN SINA {phono}a RABAT, durant une période de 5 ans entre janvier 2015 et décembre 2019. Suite {phono}a cette étude on retient les points forts suivants : '{09}L'évaluation de la gravité de la PA est importante pour adapter le traitement et le lieu de l'hospitalisation. La pre'diction de la se've'rite' par le score de SIRS et de Balthazar reste la plus efficace pour l'évaluation de la gravité. '{09}La recherche et le traitement de la cause sont essentiels pour éviter les récidives mais cela doit se faire à distance de la poussée en multipliant si besoin les examens d'imagerie.' '{09}La prise en charge ne fait pas appel à des médicaments spécifiques, mais répond à des règles strictes de surveillance, de nutrition et de traitement des complications. '{09}Dans le cas de la PA biliaire bénigne, la cholécystectomie doit être faite dans les 48-72h après le début des symptômes. '{09}La sphinctrérotomie en urgence n'est indiquée qu'en cas d'angiocholite. '{09}Le traitement chirurgical précoce est agressif et risque d'être plus délétère que la poussée elle-même. '
Keywords: Pancréatite aigûe; lipasémie; lithiase biliaire; prise en charge