Contribution à l'étude du mécanisme de dégénérescence de l'épiderme larvaire de calliphora erythrocephala meig. ( Isectediptère ) au moment de la métamorphose - El Harate, Abdelhaq (Université de Franche-Comté, Besançon, 1983)
Au stade 12, l’ébauche présomptive des structures axiales caudales se localise dans la zone axiale contenant la partie terminale des ébauches axiales et la moitié antérieure du bouton terminal. La valeur prospective de cette ébauche diminue au cours du temps. L’étude du taux de croissance tel qu’il a été estimé par les dénombrements de cellules totales et de cellules mitotiques, et par le calcul de l’index mitotique montre que la croissance des cellules du tube neural et des somites caudaux resteau moins équivalente à celle des régions antérieures pendant la phase d’édification de la queue. Elle diminue progressivement pendant toute la période qui suit. L’analyse cytophotométrique dans les mêmes tissus indique que le cycle cellulaire se modifie profondément après le quatrième jour d’incubation. On note un ralentissement de la phase de synthèse. Les courbes d’accroissement des quantités d’ADN, d’ARN et de protéines marquent un arrêt à ce moment (LANOT, 1980). Les expériences de transplantation hétérotopique ont montré que les cellules du bouton terminal à destinée caudale ont des capacités de croissance au moins égales à celles des cellules de la région lombaire. Leur multiplication peut être stimulée. Le défaut de croissance constaté résulte probablement d’un changement dans les conditions nutritives au niveau de la région caudale. Ce changement peut être déclenché par des facteurs de nature chimique qui proviennent des parties antérieures du corps embryonnaire. Ni l’addition d’un excédent de matériel présomptif, ni l’administration d’une substance de croissance n’ont pu corriger l’arrêt de croissance dans la région caudale.
Keywords: Biologie cellulaire; Moléculaire; Ebauche présomptive; Index mitotique; Cytophotométrie; Autoradiographie; Transplantation hétéropique; Somatomedine