Traitement chirurgical conservateur du genou varum - Bekkali, Nihal (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2009)
Notre étude concerne 68 observations d’ostéotomie tibiale haute de valgisation, chez 68 patients présentant une gonarthrose sur genu varum, traités au service de traumatologie-orthopédie de l’hôpital Ibn Sina de Rabat entre 2005 et 2009. L’âge moyen de nos malades était de 52 ans, 74% d’entre eux étaient de sexe féminin. Le diagnostic clinique constituait l’indication chirurgicale dans la majorité des cas. Les examens radiologiques fondamentaux réalisés pour confirmation du diagnostic sont : la radiographie fémoro-tibiale, la pangonogramme bipodal, et les incidences fémoro-patellaires. L’acte opératoire a consisté en une ostéotomie tibiale haute de fermeture externe dans 66 cas et une ostéotomie tibiale haute d’ouverture interne dans 2 cas. Le foyer d’ostéotomie était fixé par des agrafes dans 76,5% des cas, pour les cas restants, on note l’utilisation des plaques en T et en L. Les résultats basés sur la douleur, la mobilité articulaire, la correction axiale et la réapparition de l’interligne articulaire interne du genou sur les Radiographies ont été satisfaisants avec : - Très bons résultats : 30%. - Bons résultats dans : 44%. - Résultats moyens dans : 26%.
Keywords: Médecine; Genu varum; Gronarthrose; Ostéotomie de valgisation