Implantation sur calculateur d'une méthode à pas multiples et à pas variables pour la résolution numérique d'équations différentielles à retard - Dahmani, Lhoussain (Université Paul Sabatier - Toulouse III (Sciences), Toulouse, 1985)
Les algorithmes performants pour la discrétisation des problèmes différentiels ordinaires sont ceux qui utilisent des méthodes à pas et à ordre variables. On adapte deux classes de ces méthodes pour l’approximation de la solution d’un problème différentiel à retard. On approche le terme retard par une interpolation symétrique de Lagrange. Les valeurs nécessaires à ce procédé sont stockées dans les tableaux circulaires pour alléger le travail informatique. L’ordre de la méthode d’interpolation a été calculé de façon à garder la même technique de contrôle de l’erreur.
Keywords: Mathématiques appliquées; Méthode à pas multiple; Equation différentielle à retard; Méthode de GEAR; Stabilité