Le syndrome oto-mandibulaire : Prise en charge thérapeutique - Debbagh, Saad (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2002)
Le syndrome oto-mandibulaire est l'anomalie congénitale crânio-faciale la plus fréquente après les fentes labio-palatine. Son étiopathogénie est mal connue; la cause la plus évoquée est l'hémorragie intra-utérine au niveau de la région des 1e et 2e arcs branchiaux pendant la période embryonnaire. Une étude clinique approfondie du syndrome oto-mandibulaire est effectuée, les éléments anatomiques de la face concernés sont multiples et la gravité des déficits est très diverse, les principales atteintes sont mandibulaires et auriculaires. Une classification du syndrome oto-mondibulaire est exposée, celle de Tessier fait office de référence pour son utilisation aisée. La prise en charge thérapeutique des patients porteurs de cette dysmorphose est difficile et de longue haleine, elle comprend deux temps: la reconstruction osseuse qui a bénéficié des prgrès de la chirurgie orthognatique et de l'application récente de l'ostéogenèse par distraction à la mandibule qui est peu invasive, et la reconstruction des tissus mous essentiellement le pavillon de l'oreille où deux techniques bien codifiées seront exposées.
Keywords: Médecine dentaireSyndrome oto-mandibulaire; Mandibule; Etiopathogénie; Classification