Approche spatialisée de l'tude d'impact et du zoning d'extraction des granulats dans la région de Kenitra et Sidi Kacem - Khabali, Hicham (Université abdelmaled essaadi, faculté des sciences-Tétouan, 2014)
Tout le long de ce travail, il a été question de traiter la problématique de l’extraction des granulats dans région de Kenitra et Sidi Kacem. Pour cela, il a été nécessaire de replacer cette zone dans son contexte physique générale, permettant de savoir quelle dispose naturellement d’une richesse importance en granulats (sable, gravier, calcaire…). Le relevé descriptif des sites d’empreint au niveau de la région de Kenitra et Sidi Kacem, s’est basé d’une part sur les données communiquées par les administrations concernées. Et d’autre part, sur les enquêtes de terrain qui ont permis de relever l’état des fonds exploités ainsi que la situation réglementaire des exploitants. Ce relevé a démontré que la zone d’étude compte environ 147 carrières, dont : -61 productives (en activité) : -74 non productives (en arrêt ou abandonnées) : -12 en cours d’ouverture. Le diagnostic environnemental élaboré, a permis d’identifier un grand nombre d’impacts de différentes ampleurs (positif, négatif, majeur, mineur…..) L’analyse de ces impacts aussi bien globaux que détaillés au niveau de chaque carrière ou groupe de carrières, montre qu’il y a une véritable économie basée sur l’exploitation des carrières dans la région du Kenitra et Sidi Kacem. Les impacts mis en évidence ne sont pas le fruit d’une simulation des risques potentiels attendus à court, moyen ou long terme mais le fruit des constats faits lors des visites des lieux pendant la période des enquêtes. Le couplage base de données (données des enquêtes de terraines)-SIG (cartes, images satellitaires) nous a permis d’élaborer différentes cartes thématiques : -D’occupation du sol des différents classes (Urbain, espaces verts, domaines maritimes, réseaux hydrographiques … ;.) -Des potentialités géologiques ; -Des contraintes environnementales. Ces données cartographiques doivent êtes utilisées comme un outil d’aide à la décision, telle le cas d’une demande d’ouverture d’un site d’extraction de granulat. Ceux-ci imposent que, des orientations et des consignes, en matières d’exploitation et d’utilisation rationnelle et économe des granulats, soient définies dans le cadre d’un plan de gestion dictant les conditions générales d’implantation des carrières dans la région tout en tenant en compte : -De l’intérêt économique, des ressources disponibles, -Des besoins en matériaux de la région et des provinces voisines, -De la protection des paysages, des sites et des milieux naturels sensibles, -De favoriser une utilisation rationnelle et économe des matériaux, -De limiter les distances de transport pour les granulats, -De favoriser un réaménagement adapté des sites pendant et après les travaux d’extraction, -De chercher à réhabiliter les sites en vue de leur insertion optimale dans le contexte local.
Keywords: Kénitra; Sidi Kacem; Granulat; Etude d'impact; Carrière; Géologie; Environnement; Consignes; Sensibilités; Contraintes; Potentialités