TRAITEMENT CHIRURGICAL DES FRACTURES DU QUART INFERIEUR DE LA JAMBE - RIANI MOHAMMED (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Il s'agit d'une étude rétrospective de 63 cas opérés durant une période de 4 ans, depuis le mois de mai 2007 au mois de mai 2011 pour une fracture du quart inférieur de la jambe et suivis dans le service de traumatologie-orthopédie IBN SINA de Rabat. L'âge moyen de nos malades était de 35 ans avec une prédominance masculine (66,66%) Les circonstances étiologiques sont dominées par Les accidents de la voie publique dans 73% des cas. Selon la classification d'AO Muller, les fractures type A1 représentent 66,66% des cas. Dans notre série nous avons traité 54 cas par enclouage centromédullaire avec verrouillage statique, Le péroné était fixé chez 23 patients (53%). Le délai moyen de consolidation est de 25 semaines, avec 71% des résultats satisfaisants. Sept fractures ont été traité par plaque vissée soit 11,11% des cas, le résultat était anatomique dans 45%, 3 cas de déviation sagittale et frontale inférieur à 5{CA} . Les complications relevées sont 9 cas d'infection superficielle, 4 cas de nécrose cutanée, 2 cas de cal vicieux, 8 cas de pseudarthrose et 3 cas d'algodystrophie D'après nos résultats et ceux des autres séries on note l'efficacité de l'ostéosynthèse par plaque et clou, dans le traitement des fractures du quart inférieur de la jambe et surtout la place de l'enclouage centromédullaire verrouillé dans le traitement des fractures ouvertes. La synthèse du péroné est nécessaire à la réduction et à la stabilité du tibia surtout lorsque le trait péronier est malléolaire externe. Les ouvertures cutanées stade III restent des indications de la fixation externe.
Keywords: SUJET JEUNE; FRACTURES; QUART INFERIEUR; TRAITEMENT; ENCLOUAGE