Géodynamique du bassin paléozoïque de Tisdafine, à la frontière méridionale de la Meseta marocaine : Evolution paléo-environnementale, stratigraphique et structurale - Amine TALIH (Université Mohamed V, Faculté des Sciences ,Rabat, 2023)
Le bassin de Tisdafine, situé entre la Meseta marocaine et l'Anti-Atlas, a fait l'objet d'une étude multidisciplinaire portant sur l'organisation séquentielle des dépôts du bassin et sur la dynamique des dislocations pendant les phases d'ouverture et de fermeture. Les résultats de la recherche ont permis de reconstruire l'évolution du bassin pendant la période paléozoïque. Au Cambrien inférieur, un graben s'est formé. Son comblement continu avec une sédimentation silico-clastique caractérisant la transgression de l'Ordovicien et qui est dominée par des schistes et des quartzites montrant des oscillations eustatiques à haute fréquence. Au Silurien, avec le déplacement du Gondwana vers le Nord, un changement dans le type de sédimentation s'est produit avec le début d'une sédimentation carbonatée de plateforme qui s'est confirmée au Dévonien. Cette plateforme a progressé vers un bassin à l'Eifélien. La transition Dévonien-Carbonifère a été marquée par une instabilité relative du craton, reflétée par l'apparition de niveaux conglomératiques. La période carbonifère est caractérisée par une subsidence et une transgression marine vers le nord, suggérant un environnement distal qui passe d'une plateforme proximale à une plateforme distale dans le bassin central. Cette subsidence est contrôlée par la tectonique synsédimentaire et l'eustatisme, entraînant une faune diversifiée. Les caractéristiques d'ouverture et de dépôt du bassin de Tisdafine sont similaires à celles des bassins de la Meseta centrale et de la bordure septentrionale du Craton ouest-africain. La tectonique hercynienne a été caractérisée par une phase d'ouverture initiale dans un contexte transtensif, un remplissage sédimentaire et une tectonique synsédimentaire. La deuxième phase a comporté des plis associés à un raccourcissement N-S, tandis que la troisième phase a comporté des plis NE-SW associés à un raccourcissement NW-SE. Les failles de cisaillement ont joué un rôle essentiel dans la structuration du terrain carbonifère du bassin, entraînant un gradient de déformation important vers le sud.
Keywords: Sciences de la Terre; Stratigraphie/Paléontologie; Chaine hercynienne; Paléozoïque; Stratigraphie; tectonique syn-sédimentaire