Lésions nerveuses proximales du membre supérieur ( Plexus brachial exclu ) ( A propos de 140 cas ) - Belhaj, Farah (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Cette étude rétrospective regroupe 140 cas de lésions nerveuses proximales du membre supérieur (en dehors des plaies du plexus brachial), prises en charge au service de Traumatologie-Orthopedie Aile IV pendant une période de 11 ans entre 1992 et 2002. Le but de notre travail est l’analyse des aspects épidémiologiques, anatomopathologiques, thérapeutiques et évolutifs de ces lésions. Au terme de notre étude épidémiologique, nous avons retenu : ● La prédominance de l’adulte jeune (moyenne d’âge 26 ans). ● La prédominance du sexe masculin (92,1%). ● Le côté droit était le plus fréquemment atteint (55%). ● Les agressions étaient les plus fréquemment en cause (47,1%). ● Le verre représente l’agent traumatisant le plus retrouvé (42,9%). L’étude anatomopathologique a montré que : ● Les plaies de l’avant-bras étaient les plus fréquentes (68,6%). ● Les lésions associées étaient vasculaires dans 60% des cas et tendineuses dans 47,1%. ● L’atteinte du nerf cubital était prédominante (47,1%) suivie du nerf médian (24,3%) et du nerf radial (15%). Sur le plan thérapeutique : ● Les lésions étaient traitées en urgence dans 89,3% et secondairement dans 10,7%. ● La suture épipérineurale était réalisée dans 70,7%, la suture épineurale dans 3,6% et la greffe nerveuse dans 8,6%. Les résultats ont été évalués selon la cotation de CHANSON et MICHON ; ils étaient utiles dans 67,9% des cas et mauvais dans 32,1%. Ces résultats étaient influencés par l’âge du patient,le nerf lésé,le siège lésionnel,la technique opératoire,le délai séparant le traumatisme de la réparation nerveuse et la qualité des tissus avoisinants.
Keywords: Médecine; Lésion nerveuse; Nerf médian; Nerf cubital; Suture nerveuse; Membre supérieur