LES RADICAUX LIBRES : EFFETS, MECANISMES ET APPROCHES THERAPEUTIQUES - Zaidane EDDHIMA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Depuis sa découverte en 1772 par Scheele, le dioxygène est au centre de nombreuses controverses. A la fois indispensable à la vie et toxique, il est à l'origine du stress oxydant.L'étude du stress oxydatifa bénéficié, au cours de ces dernières années, des données physicochimiques relatives au métabolisme de I'oxygène, qui est un bi-radical susceptible de rentrer dans des réactions multiples : les réactions d'oxydo-réduction. Les radicaux libres, médiateurs du stress oxydant, sont des substances chimiques très instables qui cherchent à se stabiliser en réagissant avec différentes molécules biologiques, avec comme conséquence l'apparition de dégâts irréversibles au niveau des lipides, glucides, protéines et acides nucléiques. Différents mécanismes cellulaires de réparation, de défense et de maintien de l'homéostasie sont continuellement activés au cours de la vie. Ils permettent d'établir un équilibre temporaire face aux agressions successives endogènes et exogènes. Comprendre et modifier l'équilibre des forces dans cette lutte, c'est l'un des enjeux de la recherche sur le vieillissement cellulaire. Ce travail de synthèse résume les mécanismes de production des radicaux libres, leurs effets au niveau des cibles biologiques et leur implication dans les pathologies humaines, les systèmes de défenses propres à l'organisme, l'évaluation du statut de stress oxydant et les thérapies antioxydantes envisageables
Keywords: Radicaux libres; stress oxydant; antioxydants; signalisation cellulaire; étiopathogénèse.