Transplanctectomie rénale " Détransplantation rénale " ( A propos de 5 cas et revue de la littérature ) - Famagan, Magassouba (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
La transplantectomie rénale est une intervention délicate qui consiste en une ablation du greffon non fonctionnel et/ou compliquée chez un receveur. Nous essayons ici de comparer les résultats obtenus aux données de la littérature. C'est une étude rétrospective étalée sur 16 ans (de février 1986 à avril 2002) et qui a concerné 5 cas de transplantectomies colligées au CHU Ibn Rochd de Casablanca. Il s'agissait de 3 hommes et de 2 femmes d'âge moyen de 30,8 ans avec les âges extrêmes de 24 ans à 39 ans. Il ressort de l'étude de ces résultats que : • Le rejet est la première cause d'échec de la greffe rénale et l'indication la plus fréquente de la transplantectomie. Il s'agissait de rejet chronique chez 3 patients sur 5 (soit 60% des cas). • La thrombose artérielle représentait la seconde cause de la perte du greffon chez 2 patients sur 5 (soit 40% des cas). • La thrombose artérielle représentait l;a seconde cause de la perte du greffon chez 2 patients sur 5 (soit 40% des cas). • La transplantectomie sous capsulaire était la seule technique chirurgicale utilisée. Dans tous les cas, il s'agissait d'une transplantectomie programmée. Les suites opératoires étaient simples dans 80% des cas, un seul de nos patients avait présenté un saignement continu de la paroi. Aucun cas de décès n'était survenu dans notre série. A la lumière de ces résultats et en revue de la littérature, nous rappelons que le rejet est la principale cause de la perte du transplant rénal et la plus fréquente des indications de la transplantectomie rénale. La technique sous capsulaire est préférable en raison de son faible taux de morbidité et de mortalité.
Keywords: Médecine; Transplanctectomie rénale; Ablation; Greffon; Rénal