LA SACRO-ILIITE TUBERCULEUSE A PROPOS DE 3 CAS - FAKIR OUMAIMA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Introduction : La tuberculose est fréquente et pose un problème de santé publique dans notre pays. Le but de notre étude est de décrire les aspects épidémiologiques, diagnostiques, thérapeutiques de la Sacro-iliite tuberculeuse. Matériels et méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective et descriptive portant sur 3 cas, recueillis sur une période comprise entre 2016 et 2020 au sein du service de traumatologie orthopédique de l'Hôpital Militaire Mohamed V de Rabat . Résultats : L'âge moyen était de 38,6 ans. Le délai moyen de consultation était de 12 mois avec un début insidieux marqué par des lombalgies, le tout évoluant dans un contexte d'altération de l'état général. L'examen physique a noté à l'inspection une tuméfaction de la région lombo-sacrée chez un patient et une pression douloureuse de l'articulation sacro- iliaque à la palpation chez les 2 autres patients avec tests de Fabere et de Gaenslen positifs. La radiographie standard a été demandée chez les 3 patients, complétée par une TDM et/ou IRM. L'IDR à la tuberculine et le test Quantiféron étaient positifs chez un seul cas. La recherche du GeneXpert était positive chez 2 cas. La biopsie était positive chez les 3 patients. Tous les patients ont été mis sous traitement anti-bacillaire pendant une durée variable de 6 à 10 mois. Un seul patient avait bénéficié d'un complément de traitement orthopédique notamment une décharge simple. La chirurgie a été indiquée chez deux patients pour drainage d'abcès. Sous traitement, l'évolution a été bonne. Conclusion : L'articulation SI est profonde, difficile à explorer, mais a récemment bénéficié des progrès des techniques d'imagerie et de diagnostic. Le traitement médical des SIT est le plus souvent suffisant."
Keywords: Sacro_iliite; Tuberculose ostéo-articulaire; Tuberculose