L'EDUCATION THERAPEUTIQUE DES PATIENTS LUPIQUES - Rihab EZZIATI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Introduction : La prise en charge du lupus érythémateux systémique comme étant une maladie auto immune est censée inclure l'éducation thérapeutique afin d'assurer un suivi optimal aux patients et une thérapie efficace. Objectifs : Ce travail a pour objectif principal d'évaluer les besoins des patients lupiques en matière d'éducation thérapeutique et d'établir un programme d'éducation pour cette population cible. Matériels et méthodes : Il s'agit d'une étude transversale descriptive et analytique chez les patients suivis pour maladie lupique au service de Médecine interne B à l'HMIMV de Rabat et ceci sur une durée de six mois allant du mois d'avril 2022 jusqu'au mois de septembre 2022. Résultats : Nous avons pris en charge 40 patients lupiques d'un âge moyen de 43,9 {D8}+ 11,9 ans, avec une prédominance féminine de 95,5%. Parmi eux 25 patients soit 62,5% connaissaient bien leur maladie alors que 15 patients soit 37,5% la connaissaient relativement moins et en comparant les deux groupes, on a constaté que l'âge et l'ancienneté du lupus influen{D0}caient cette compréhension alors que le niveau intellectuel, l'activité de la maladie, la profession et le nombre d'atteintes n'avaient pas d'influence significative. Les études concernant l'impact de l'éducation thérapeutique étaient en faveur d'une acquisition d'un niveau de sensibilisation adéquat et de connaissances suffisantes permettant ainsi l'éviction des poussées et une bonne gestion du quotidien des patients lupiques. Conclusion : Il s'avère fondamental d'instaurer un programme d'éducation thérapeutique comprenant des séances individuelles et collectives aux patients lupiques afin de subvenir à leur besoin en termes de compréhension de la maladie et de ses particularités pour une prise en charge globale.
Keywords: Education thérapeutique; Lupus érythémateux systémique