GASTRO-ENTERITES A NOROVIRUS - BOUJEDDAINE TSOULI Alaaeddine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Les Norovirus sont devenus les premiers agents pathogènes responsables de GE toutes classes d'âges confondues causant plus de 200.000 décès par an, dans le monde entier, ce qui constitue un problème majeur de santé publique au Maroc et à travers le monde. Ces virus possèdent un ARN génomique monocaténaire de polarité positive dans une capside nue d'environ 27nm. Ils sont responsables de GE épidémiques du fait de leur très grande contagiosité notamment au niveau des établissements de santé (Hôpitaux, Etablissements d'hébergement des personnes âgées dépendantes'). Leur transmission est facilitée par ses multiples voies de contamination qui sont oro-fécale, interhumaine, hydrique ou alimentaire. La symptomatologie clinique n'est pas très spécifique et peut associer des diarrhées et des vomissements avec ou sans fièvre, elle est de résolution spontanée en quelques jours. Le diagnostic positif repose surtout sur des tests d'immunodiagnostic (ELISA, agglutination au latex, immunochromatographie) ainsi que sur la biologie moléculaire (RT-PCR). Le risque de complication s'accroit chez les personnes aux âges extrêmes et en cas de terrain particulier (déficit immunitaire, comorbidités associées'). On craint surtout la déshydratation et la dénutrition. Le traitement n'est que symptomatique et fait appel à la réhydratation orale et à la réalimentation précoce, tandis que le recours aux médicaments (antiémétisant, anti-diarrhéique, antispasmodique') n'est pas systématique. La prévention repose surtout sur le respect strict des mesures d'hygiène classique aussi bien individuelles que collectives. Il n'existe pas encore de traitements antiviraux ni de vaccins contre les Norovirus, mais la recherche scientifique dans ce domaine ne cesse de progresser.
Keywords: Epidémie; Gastro-entérite aigûe; Hygiène; Norovirus; Réhydratation.