intérêt du curage lomboaortique et pelvien dans la prise la charge des cancers épithéliaux de l'ovaire : à propos de 30 cas - Meryem ELMOHAFID (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Objectifs :présenter les indications chirurgicales du curage rétropéritonéal , ainsi que son intérêt diagnostique et pronostique, et les morbidités liées à sa réalisation. Patientes et méthodes: étude rétrospective de 30 cas de cancers épithéliaux de l'ovaire bénéficiés du curage rétropéritonéal au service de gynécologie de l'institut national d'oncologie de Rabat, entre le 1er janvier 2011 et le 31 décembre 2015. Résultats: L'âge moyen était 53 ans. 11 patientes ont bénéficié du curage complet lomboaortique et pelvien. Toutes les patientes ont bénéficié de curage lomboaortique bilatéral. Le curage pelvien bilatéral est réalisé chez 60 % des cas. L'envahissement ganglionnaire était trouvé chez 50% des cas, il est détecté soit à l'étage pelvien (13,3%), soit à l'étage lombo-aortique (10%), soit aux deux étages (26%), et il était controlatérale dans près de 44 % et 55% des cas selon la localisation du cancer. Le type histologique séreux est le plus lymphophile. En moyenne 9 -10 ganglions retropéritonéaux ont été prélevés. Le curage lomboaortique et pelvien a intéressé les différents sites. L'envahissement ganglionnaire était plus fréquent aux niveaux : latéroaortique, interaortico-cave, et iliaque externe. Notre travail prouve que ce geste chirurgical radical peut être réalisé avec une morbidité acceptable par des chirurgiens experts. De plus, la morbidité attribuable uniquement au curage n'est pas augmentée chez les patientes âgées de plus de 65ans. Un argument en faveur du curage est l'ablation de sites de chimiorésistance : en effet, le taux d'envahissement ganglionnaire avant et après chimiothérapie restait identique dans notre série. 2 récidives ganglionnaires à 1 an traité par chirurgie et chimiothérapie.
Keywords: curage; lomboaortique; pelvien; cancers épithéliaux; ovaire.