Synthèse et réactivité de nouveaux dérivés hétérocycliques de structures 1,4-benzothiazine et 1,3-benzothiazole - Baryala, Yamna (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des sciences, Rabat, 2007)
La condensation de la dithiodianiline avec l'acétylacétate d'éthyle et le benzoylacétate d'éthyle, au reflux du xylène, conduit à des 1,4-benzothiazines, alors que la même réaction conduite au reflux des réactifs donne en plus des 1,4-benzothiazines des structures 1,3-benzothiazoliques. Les réactions d’alkylation de la 2-benzoyl-3-oxo-1,4-benzothiazine donnent des produits de la monoalkylation en C2 ou en N4 en plus des produits de la dialkylation. Des réarrangements conduisant à des benzothiazolones-N-alkylés ont été observés lors de ces réactions. L'hydrazinolyse de la 2-benzoyl-3-oxo-1,4-benzothiazine donne, selon les conditions, des produits de structure hydroxypyrazole ou de structure dihydropyrazolo[2',3-a][1',4']benzothiazine. Cette réaction, conduite dans le méthanol en présence de l’acide chlorhydrique, donne le 4-[(3-hydroxy-5-phényl-1H-pyrazol-4-yl)méthyl]-5-phényl-1,2-dihydro-3H-pyrazol-3-one dont la structure a été établie par une étude radiocristallographie. La condensation de l’acétylacétate d’éthyle avec le 2-aminothiophénol dans le xylène au reflux, donne le 1-(1,3-benzothiazol-2-yl)acétone qui existe sous deux formes tautomères. La structure de ce produit a été confirmé par vois chimique. Le 1-(1,3-benzothiazol-2-yl)acétone a fait l’objet de réactions d’alkylation avec des agents convenablement choisis. Les benzothiazoles alkylés par le porpargyle ont été soumis à des réactions de cycloaddition dipôlaire-1,3 avec des dipôles comme les azides et le nitriloxides. Des études, par diffraction aux rayons X ont permis d’établir les structures de quelques composés obtenus lors de ce travail.
Keywords: Chimie organiqueBenzothiazole; Benzothiazine; Hydroxypyrazole; Pyrazolone; Hydrazinolyse; Rayon X