Critères radiologiques dans l'ostéotomie tibiale de valgisation par addition interne sur un genuvarum - ZANDAR Fatima Zahra (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Nous présentons une étude rétrospective de 20 cas de gonarthrose fémorotibiale interne traitée par ostéotomie tibiale de valgisation par addition interne, collectés au sein du service de Chirurgie Traumatologique et Orthopédique II de l'Hôpital Militaire Mohammed V de Rabat, sur une période de cinq ans allant de 2014 au 2018. L'âge moyen de nos malades était de 50 ans (21-65), avec un sexe ratio de{ldbltil}. Dans 90%des cas l'arthrose était liée à un genuvarum primitif et dans 10% des cas à genuvarum secondaire. Le diagnostic est fondé sur des arguments cliniques et radiologiques. Cliniquement la gonalgie était le ma{copy}itre symptôme dans tous les cas, avec une intensité niveau 3 sur l'échelle verbal simple. L'imagerie avait pour but la mesure des déviations angulaires ainsi que la correction chirurgicale et la surveillance de l'évolution. Les stades I et II d'Ahlback constituaient la plus grande partie des cas de l'arthrose fémoro-tibiale (90%). La déviation angulaire de 11,35{CA} avec des extrêmes de 6{CA} et 16{CA} . Les résultats évalués par le score IKS, étaient excellents dans 45% des cas etbons dans 50% des cas et moyen dans 5% des cas.
Keywords: Genuvarum; Gonarthrose; Ostéotomie tibiale de valgisation