LES INFECTIONS AU COURS DU LUPUS ERYTHEMATEUX SYSTEMIQUE. - OUALI Fadoua (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Le lupus érythémateux systémique (LES) est une maladie auto-immune, d'étiopathogénie complexe ; il est aujourd'hui bien établi que cette maladie résulte de l'interaction de plusieurs facteurs génétiques et environnementaux, aboutissant à une activation inappropriée du système immunitaire. Le LES se caractérise par une atteinte systémique très polymorphe et une réponse auto-immune dirigée contre des antigènes nucléaires. Il touche préférentiellement la femme jeune en âge de procréer et évolue par poussées entrecoupées de phases de rémission. L'infection est l'une des principales causes de morbidité et de mortalité chez les patients atteints de LES. Plusieurs facteurs prédisposent aux infections : l'activité de la maladie lupique et les thérapeutiques utilisées, particulièrement les corticôides et les immunosuppresseurs. Les infections bactériennes sont les complications les plus fréquentes, elles sont responsables de 11 à 23% des hospitalisations des patients lupiques et de 20 à 55% des décès. Les germes les plus couramment en cause sont Staphylococcus aureus, Staphylococcus pneumoniae et Escherichia coli. Les données globales sur l'incidence des infections virales au cours du lupus sont peu nombreuses. Il s'agit essentiellement d'infection à Virus varicelle zona. Plusieurs parasitoses sont responsables d'infections potentiellement graves chez les patients lupiques. C'est le cas des : Leishmanias et Toxoplasma gondii. Le traitement de ces infections repose essentiellement sur : les antibiotiques, les antiviraux et les antiparasitaires. La prévention passe par un bilan pré-thérapeutique systématique avant la mise en route de traitement, et aussi par la mise à jour des vaccinations, l'information et l'éducation des patients.
Keywords: Bactéries; Lupus; Parasites; Prévention; Virus