Auto-évaluation et auto-formation en urologie : Incontinence urinaire d'effort chez la femme - Dehbi, Samira (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Ce travail a pour but d’aborder et discuter les principales étapes de la prise en charge de l’IUE chez la femme. L’IUE est une pathologie fréquente. Elle est souvent méconnue et survient chez des femmes multipares ayant des antécédents gynéco obstétricaux et/ou chirurgicaux chargés. A l’heure actuelle, elle reconnaît deux principaux mécanismes physiopathologiques qui peuvent coexister chez une même patiente : le défaut de soutien intrinsèque du col de la vessie et de l’urètre, et la l'altération du mécanisme sphinctérien intrinsèque. Son diagnostic est essentiellement clinique, complété par l’étude urodynamique et l’imagerie (échographie, IRM). Son traitement a connu de grands progrès tant sur le plan médical, fonctionnel que chirurgical. L’efficace de nouvelles molécules ainsi que l’introduction de nouvelles techniques chirurgicales (TVT, TOT, Burch coelioscopique) ont permis une prise en charge plus efficace et moins agressive. Cela étant dit, l’amélioration globale de la pathologie, notamment dans notre contexte passe par son diagnostic, qui est souvent non ou mal fait. C’est dans ce sens que ce module d’autoévaluation et d’autoformation a été rédigé, sous forme de questions à choix multiples (QCM) et de questions à double choix, suivies des réponses justes et leurs commentaires.
Keywords: Médecine; Incontinence urinaire; Femme; Effort; Auto-formation