TROUBLES FONCTIONNELS INTESTINAUX POST INFECTIEUX - BELAHCEN MAHA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Les TFI et plus particulièrement le syndrome de l'intestin irritable est une atteinte intestinale chronique caractérisé par une douleur abdominale associée à des troubles du transit. Des études ont mis le point sur plusieurs facteurs physiopathologiques incriminés dont le plus caractéristique est la persistance de l'inflammation associée à des perturbations du microbiote intestinal. Environ 10 à 15% des patients atteints du SII retracent l'apparition de leurs symptômes à un antécédent de gastro-entérite infectieuse aigue. L'apparition de nouveaux symptômes du SII à la suite d'un événement infectieux est définie comme trouble fonctionnel intestinal post infectieux.Plusieurs études suggèrent que les entéropathogènes sont impliqués dans l'apparition des symptômes du SII secondaire à des modifications dans le microbiote intestinal, l'intégrité de la barrière épithéliale, la fonction immunitaire. En plus de l'atteinte périphérique, une neuro-inflammation est impliquée dans la physiopathologie du SII-PI via l'axe {plusmn}intestin-cerveau{BB}, entra{copy}inant une altération des voies neuroendocrines. Cela donne lieu à un phénotype pro-inflammatoire avec un dérèglement de l'axe hypothalamo-hypophyso-surrénalien associé a un dysfonctionnement sérotoninergique sans oublier l'implication des troubles psycho-sociaux dans la physiopathologie du SII. Cependant, le SII-PI reste un diagnostic d'élimination en absence de marqueur spécifique et toujours sans traitement curatif. Bien qu'il soit démontré que les antibiotiques ou les probiotiques peuvent jouer un rôle dans le contrôle des symptômes, leur valeur pour le traitement du SII-PI n'est toujours pas acceptée, des recherches bien con{D0}cues sont nécessaires.
Keywords: Troubles fonctionnels; intestinaux; SII post infectieux; Gastro-entérite; Inflammation de bas grade; Axe 'cerveau-intestin'.