Aspects épidémiolgiques, cliniques, thérapeutiques et évolution des patients ayant une infection à VIH/SIDA originaires de la ville de Marrakech : Expérience du centre référent de Marrakech - Anagjoun, Kamal (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Entre 1986 et Décembre 2005, le diagnostic de l’infection à VIH a été retenu chez 310 patients, ils ont été suivis initialement au service des maladies infectieuses au CHU Ibn Rochd, puis au CR de Marrakech (Hôpital Avenzoar) à partir de Mai 2004. L’âge moyen des patients était de 33,47 ans. Les patients étaient de sexe masculin dans 60,53% des cas. Les facteurs de risque retrouvés étaient des relations hétérosexuelles des 79,60% des cas, suivies par les relations "homo/bisexuelles" dans 10,03% des cas et l’usage de drogue intraveineuse dans 1,33% des cas. Au moment du diagnostic, 62,54% des patients étaient au stade SIDA. Les infections opportunistes retrouvées étaient une tuberculose dans 24,74% des cas, une candidose oesophagienne dans 19,06% des cas, une pneumocystose pulmonaire dans 6,02% des cas, une toxoplasmose cérébrale dans 4,01% des cas, une cryptococcose dans 3,67% des cas et une rétinite à cytomégalovirus dans 2,67% des cas. La cryptosporidiose était à l’origine de diarrhée dans 6,25% des cas. Les atteintes tumorales étaient une maladie de Kaposi (MK) dans 9,69% des cas, un lymphome non hodgkinien et une maladie de Hodgkin respectivement dans deux cas. Cent cinquante sept patients ont été traités par une trithérapie ARV durant 16 mois en moyenne. A l’inclusion, le taux moyen de CD4 était de 148,16 cellules/mm³ et la charge virale moyenne était de 557.567 copies/ml. L’impact du traitement a été jugé positif dans 80,89% des cas. La réponse immunovirologique chez 125 patients, après 9 mois en moyen, a montré un taux moyen de CD4 à 307 cellules/mm³. La charge virale était indétectable dans 71,33% des cas. L’adhérence au traitement a été facilitée par la mise en place d’un programme d’éducation thérapeutique pour les patients traités. Le décès est survenu chez 126 patients, 24 (15,28%) étaient sous traitement ARV et 102 (71,83%) ne l’étaient pas.
Keywords: Médecine; Infection à VIH; Affection opportuniste; Epidémiologie; Traitement antirétroviral; Marrakech