Contribution au développement d'approches de reconnaissance automatique de caractères imprimés et manuscrits, de textes et de documents Amazighes - Es Saady, Youssef (Université Ibnou Zohr, Faculté des Sciences, Agadir, 2012)
Cette thèse a pour sujet principalement la reconnaissance automatique hors ligne de l’écriture amazighe. Dans ce cadre, nous avons d’abord construit une base de données de caractères amazighes manuscrits composée de plus de 25.000 caractères isolés écrits par 60 scripteurs différents. Cette base a été utilisée pour évaluer et tester les résultats de nos travaux. Ce travail de thèse propose deux approches de reconnaissance automatique de l’écriture amazighe qui’ ont contribué à améliorer les performances. La première approche est syntaxique, elle utilise des automates à états finis pour reconnaitre les caractères amazighes imprimés. Cette approche a de bonnes performances sur notre base de données de caractères amazighes imprimés isolés. Cependant, elle présente des limites sur le traitement des caractères circulaires. Afin de remédier ces limites, nous avons développé un système de reconnaissance de l'écriture amazighe basé sur la ligne centrale horizontale du caractère. Ce second système utilise un réseau de neurones multicouches comme classifieur. Il a montré de bonnes performances à la fois sur la base de données de patterns de la graphie amazighe et sur notre base de caractères manuscrits construite localement. Une amélioration de ce système a été proposée en intégrant d'autres caractéristiques basées sur la ligne centrale verticale du caractère. Cette amélioration a donnée de bons résultats.
Keywords: Informatique; Ecriture Amazighe; Reconnaissance automatique de l’écriture; Tifinagh; Automate à états finis; Réseau de neurones