Synthèse, caractérisation et étude structurale des nouveaux phosphates : (A2/M)Zn2Fe(PO4)3 (A = Na, Ag et M = Ca) ; MZn2Fe4(PO4)6 (M = Zn, Cd) ; AgSr4Cu4.5(PO4)6 et SrFe(HPO4)(PO4) - KHMIYAS Jamal (Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Rabat, 2019)
Les travaux réalisés dans le cadre de cette thèse portent sur l’élaboration, la caractérisation et la valorisation de nouveaux phosphates de cation mono, bi et trivalent. Par réaction de diffusion à l’état solide nous avons pu isoler sous forme de monocristaux les nouveaux phosphates A2Zn2Fe(PO4)3 avec (A=Na, Ag) de type Alluaudite, MZn2Fe4(PO4)6 avec (M = Zn, Cd) de type Howardevansite et CaZn2Fe(PO4)3. Aussi, nous avons réussi la synthèse des monocristaux relatifs aux nouveaux phosphates AgSr4Cu4.5(PO4)6 et SrFe(HPO4)(PO4) par la méthode hydrothermale. La détermination structurale de ces phases a été entreprise en exploitant les données de diffraction des rayons-X (DRX) sur monocristal. Nous avons, également élaboré les phosphates AgSr4Cu4.5(PO4)6, Na2Zn2Fe(PO4)3, CaZn2Fe(PO4)3 et CdZn2Fe4(PO4)6 sous forme pulvérulente par diffusion à l’état solide. Ces dernières phases ont été examinées par microscopie MEB-EDS et par spectroscopie vibrationnelle Raman et Infrarouge.
Synthesis, characterization and structural study of the new phosphates : (A2/M)Zn2Fe(PO4)3 (A = Na, Ag et M = Ca) ; MZn2Fe4(PO4)6 (M = Zn, Cd) ; AgSr4Cu4.5(PO4)6 and SrFe(HPO4)(PO4)
Keywords: Chimie; Sciences des Matériaux; Phosphate; Alluaudite; Howardevansite; Synthèse hydrothermale; Synthèse par diffusion à l’état solide; Diffraction de rayons X; Structure cristalline