THROMBOLYSE DES AVCI PAR LA TENECTEPLASE DANS LE SERVICE DES URGENCES DE L'HMIMV DE RABAT A PROPOS D'UNE OBSERVATION ET REVUE DE LA LITTERATURE. - HOUDA EL MIR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Introduction Notre travail consiste à décrire l'intérêt de la thrombolyse dans l'AVC ischémique et la mise en place d'un protocole de prise en charge de l'AVCI au service des urgences de l'HMIMV de Rabat. Observation L'observation clinique concerne une patiente âgée de 56 ans, suivie pour une fibrillation auriculaire permanente sous IEC et aspirine, qui a présenté1heure après son hospitalisation une hémiparésie droite, une hypoesthésie et une dysarthrie suivie d'une hémiplégie lourde, la cotation de score de NIHSS était de 13, les examens complémentaires étaient sans anomalie, la patiente a bénéficié d'un bolus IV de 0,1mg/kg de ténectéplase 45min après l'installation de ses symptômes. La patiente a récupéré son déficit moteur 1h après la thrombolyse et son score de NIHSS était de 10 au bout de 90 min. Une IRM de contrôle réalisée 3h après thrombolyse a objectivé un AVCI récent. Conclusion Suite à notre travail, on a pu conclure que l'alerte avec la sensibilisation et l'information de la population à la pathologie neuro-vasculaire, la prise en charge pré hospitalière et hospitalière avec la mobilisation de tout le corps médical (médecins, infirmiers, aide soignants et kinésithérapeutes), en association à la thrombolyse permettent de réduire les délais d'admission et améliorent nettement le pronostic des patients.
Keywords: THROMBOLYSE; AVCI; TENECTEPLASE