La réhabilitation précoce en chirurgie colorectale - JDAR Hanae (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
La réhabilitation précoce en chirurgie colorectale, ou Enhanced Recovery After Surgery (ERAS{AF}), est une prise en charge multidisciplinaire, standardisée, et basée sur la médecine factuelle. Elle consiste à proposer aux patients tous les moyens qui permettent de limiter les effets délétères de la chirurgie colo-rectale. Ce concept se décline sous la forme d'un programme ou d'un chemin clinique qui couvre les trois périodes (pré-, per- et postopératoires). L'application de ses principes permet de diminuer significativement les complications postopératoires et accélérer le retour à l'autonomie fonctionnelle du patient opéré, avec pour conséquence une diminution de la durée d'hospitalisation et des co{copy}uts de la santé. Les programmes de réhabilitation améliorée en chirurgie colorectale ont permis de préciser l'intérêt et la place de certaines pratiques comme : l'information des patients; l'apport de carbohydrates en préopératoire; l'optimisation du remplissage en peropératoire ; la prévention de l'hypothermie ; la prévention systématique des nausées et des vomissements ; les techniques d'analgésie permettant une épargne morphinique, La reprise de l'alimentation orale avant h24 ;le lever et la marche avant h24. L'obtention de ces résultats cliniques nécessite une collaboration périopératoire efficace entre les équipes chirurgicales et réanimateurs-anesthésiques. L'évolution postopératoire est étroitement liée à l'adhérence aux différents éléments composant un programme de réhabilitation précoce. Ainsi l'emploi d'un outil d'audit prospectif est essentiel afin de garantir une prise en charge et une surveillance optimale des patients.
Keywords: réhabilitation précoce; ERAS; chirurgie colorectale; recommandations