Acquisition récentes en matière de môle hydatiforme ( A propos d'un cas de môle récidivante ) - El Harrous, Mohamed (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1994)
L’observation d’un cas exceptionnel de môle hydatiforme récidivante est à l’origine de ce travail. Nous avons étudié les môles complètes et les môles embryonnées. Nous nous sommes plus particulièrement intéressées aux nouvelles acquisitions en cytogénétique. Les expériences les plus récentes tendent à démontrer la spécificité du génome paternel et maternel dans l’élaboration des produits de conception. En effet, certains facteurs étiopathogéniques (race, habitudes alimentaires, système HLA, âge parental) semblent influencer la genèse de cette maladie. La récidive d’une grossesse môlaire reste un événement exceptionnel, mais engendre un problème difficile à considérer c’est le risque élevé d’une transformation maligne du trophoblaste. D’où la nécessité d’une surveillance biologique et clinique stricte permettant un dépistage précoce de la Maladie Trophoblastique Persistante remarquable par sa chimiosensibilité surtout si elle est traitée tôt.
Keywords: Médecine; Môle complète; Môle partielle; Môle récidivante; Maladie trophoblastique persistante; Cytogénique