Lymphome malin non hodgkinien primitif des surrénales à propos d’un cas et revue de la littérature - Elkhader, Salaheddine (Université Mohammed V Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2009)
Le Lymphome malin non hodgkinien (LMNH) bilatéral primitif des surrénales est très rare, moins de 100 cas ont été rapportés dans la littérature. La symptomatologie clinique est variable et dépend de la taille de la tumeur et de la présence d’une insuffisance surrénalienne. Nous rapportons un cas de lymphome de haut de grade de deux surrénales, découvert chez une patiente de 40 ans à la suite de douleurs lombaires bilatérales. L’exploration hormonale a révélé une insuffisance surrénalienne. Les moyens d’imagerie ont montré deux grosses masses surrénaliennes bilatérales, une biopsie scannoguidée de la surrénale ainsi qu’un bilan d’extension ont permis de retenir le diagnostic de LMNH surrénalien primaire bilatéral. Le traitement a consisté, après substitution par l’hydrocortisone, en une chimiothérapie de type CHOP. La patiente est décédée au cours de la deuxième cure dans un tableau de choc septique. La présence de masses surrénaliennes bilatérales, augmentant rapidement de volume, associée à une insuffisance, doit soulever le diagnostic de LMNH primitif des surrénales.
Keywords: Surrénales; Lymphome primitif; Insuffisance surrénalienne