VIROSES OCULAIRES : ASPECTS EPIDEMIOMOGIQUES ET DIAGNOSTIQUES - HILALI ZINEB (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Les infections virales oculaires, en particulier celles dues au virus HSV, sont un motif fréquent de consultation en ophtalmologie. Pouvant toucher toutes les tuniques de l''il, ces infections sont le résultat d'un désordre immunologique et d'une réplication virale, et peuvent être isolées sans autre atteinte ou s'installer dans un contexte systémique. Vu leur incidence élevée et leur gravité allant d'une conjonctivite banale a une atteinte mena{D0}cante, les viroses oculaires nécessitent un diagnostic précoce, essentiellement clinique, qui reste difficile à établir dans certains cas, en raison des formes cliniques très différentes. La confirmation virologique, intéressante dans les cas atypiques ou lorsque l'évolution ne répond pas au traitement administré en première intention, se fait par un examen direct ou indirect, à partir d'un prélèvement oculaire ou sanguin. Le diagnostic virologique repose majoritairement sur la détection du virus par amplification génique ou son isolement grâce à la culture cellulaire, le principe étant d'utiliser la méthode diagnostique la plus sensible et la plus rapide. Les pratiques thérapeutiques sont représentés essentiellement par les antiviraux locaux et systémiques, qui bloquent la réplication virale, en plus d'autres thérapeutiques associés. La précocité du traitement conduit à une bonne évolution de la fonction visuelle. Les mesures hygiéniques généraux et les traitements antiviraux visant à limiter la fréquence des récidives, sont considérés comme la principale arme préventive. Malgré les progrès de la vaccination, celle-ci reste encore moins développée pour la plupart des virus oculaires.
Keywords: il; infection virale; amplification génique; antiviraux