les tumeurs de vessie chez l'enfant - ATMANI Youssef (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Les tumeurs de vessie chez l'enfant sont très rares. Le rhabdomyosarcome vésical représente la principale tumeur. Il constitue environ 5% de l'ensemble des tumeurs solides de l'enfant. Il est moins fréquent chez les filles que chez les gar{D0}cons. A la lumière des cinq observations colligées au service de chirurgie pédiatrique de Rabat, nous proposons de mieux connaitre la place de la chirurgie dans la prise en charge et de rappeler les différents aspects épidémiologiques, histologiques, cliniques, thérapeutiques et évolutifs. Sur le plan clinique, le rhabdomyosarcome vésical est révélé par des signes urinaires : les infections urinaires récidivantes, l'hématurie, la rétention aigue ou subaig{C9}ue d'urines' Le diagnostic est assuré par la biopsie avec examen anatomopathologique et immunohistochimique. Les examens complémentaires réalisés dans le cadre du bilan d'extension sont dominés par : l'échographie, l'IRM ou la TDM, une radiographie pulmonaire, une scintigraphie osseuse et un PET-scan. Le traitement doit être pris en charge par une équipe pluridisciplinaire. Une chimiothérapie est indiquée dans tous les cas dès le diagnostic. Le traitement local repose sur une chirurgie secondaire, complétée ou non par une radiothérapie. Malgré ces combinaisons thérapeutiques, le pronostic du rhabdomyosarcome reste péjoratif avec une survie moyenne à 5 ans.
Keywords: tumeurs; vessie; rhabdmyosarcome; enfant