Mise en évidence d'une entité anatomo-fonctionelle cérébrale : L'organe Cavum Pre-Lamina Terminalis - El Ghissassi, Mohammed (Université Paris-Sud XI, Centre D'Orsay, 1990)
Le but de ce travail est de révéler l’existence d’une structure cérébrale creuse : l’Organe Cavum Pré-lamina Terminalis (OCPLT) et de montrer que cette structure constitue une entité anatomo-fonctionnelle. Notre étude, conçue pour montrer les particularités morphologiques et fonctionnelles de cette structure, est réalisée grâce à plusieurs approches méthodologiques. L’approche anatomique, constitue à examiner des coupes sériées sans préparation ou après imprégnation de l’organe in vivo par un colorant. Ces préparations anatomiques montrent que l’OCPLT est formé de deux cornes : l’une est verticale et s’étale de la face inférieure du genou du corps calleux en haut, jusqu’à la face antérieure de l’organe vasculaire de la lame terminale ; l’autre est horizontale et s’étend sous le corps calleux. L’approche électrophysiologique montre que les neurones en bordure de la lumière de l’organe sont sensibles à l’angiotensine II (AII) appliquée conjointement avec le sodium. L’approche fonctionnelle montre que : (i) L’injection d’A II dans l’OCPLT provoque un comportement dipsique et des modifications au niveau rénal avec antidiurèse et antinatriurèse. Cette réponse dipsique est potentialisée si l’A II est associée à la vasopressine. (ii) L’injection du peptide atrial natriurétique dans l’OCPLT est suivie d’une diurèse et d’une natriurèse. (iii) L’injection du peptide YY dans l’OCPLT engendre un comportement de prise alimentaire. Il est possible que l’OCPLT représente un autre mécanisme de communication intracérébral et qu’il soit impliqué dans l’intégration des messages en provenance des centres nerveux et des systèmes périphériques responsables du maintien de l’homéostasie hydrominérale et peut être énergétique.
Keywords: Organe Cavum Pré-Lamina Terminalis; Angiotensine II; Vasopressine; Peptide Atrial; Natriurétique; Peptide YY; Prise d'eau; Diurèse; Natriurèse; Prise de nourriture