FACTEURS PREDICTIFS D'ECHEC A LACORTICOTHERAPIE INTRAVEINEUSE AU COURS DES COLITES AIGUES GRAVES - Fadwa EL BAKARI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Introduction : La CAG est une urgence médico-chirurgicale qui complique 15% des RCH et rarement une Notre objectif est d'étudier les facteurs prédictifs d'échec à la corticothérapie intraveineuse au cours des CAG. Matériels et méthodes : C'est une étude prospective portant sur 27 cas hospitalisés au service de gastro-entérologie de l'HMIMV de Rabat. Le diagnostic de CAG a été retenu sur le score de truelove et witts. Tous les patients ont eu recours à un traitement par corticothérapie IV ainsi qu'un traitement par infliximab +/- chirurgie au besoin. Résultats : L'âge moyen de nos patients est de 37,8 ans. Une nette prédominance féminine a été retrouvée. 78 % de nos patients avaient une CAG inaugurale et 22% des malades avaient une CAG compliquant une MICI connue. La clinique est dominée par les émissions glairo-sanglantes et les douleurs abdominales. L'endoscopie a rapporté des signes de gravité chez 33% des cas. Le taux de réponse à la corticothérapie IV est de 22,2%. 21 malades ont été mis sous infliximab (77,8%) tandis que 33,3% des cas ont eu recours à la chirurgie. En analyse univarié, les facteurs prédictifs d'échec sont l'âge (p= 0,01), le taux d'hémoglobine (p= 0,021), et la présence du sang à J3 (p< 0,01). En analyse multivariée, seul l'âge (p= 0,03) et la présence du sang à J3 (P=0,02) sont prédictifs d'échec à la corticothérapie intraveineuse. Conclusion : A la lumière de notre étude et en se référant à la littérature, les sujets jeunes gardant du sang dans les selles à J3 du traitement répondent moins à cette dernière et nécessitent le recours à un traitement de deuxième ligne.
Keywords: Corticothérapie; Colite aigue grave; MICI