Place du traitement multimodal dans la prise en charge du cancer de la prostate haut risque. - EZZOUAY Othmane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Introduction : Le cancer de la prostate constitue un incontestable problème de sante collective, c'est le premier cancer de l'homme > 60 ans et la 2éme cause de mortalité masculine par cancer après le cancer bronchique. L'hormono-radiothérapie (H-RT) représente le traitement standard des cancers prostate haut risque (CP-HR). Dans le but d'améliorer le pronostic de ce groupe à haut risque plusieurs études explorent et plaident en faveur de la place de la prostatectomie s'inscrivant dans une stratégie multimodale. Objectif du travail :montrer la place du traitement multimodal (TMM) par rapport à H-RT dans la prise en charge thérapeutique de ce groupe à haut risque. Matérielset méthode : Il s'agit d'une étude rétrospective, descriptive et comparative entre H-RT et TMM des CP-HR des patients admis au service de radiothérapie HMI Med V Rabat entre Avril 2009 et Décembre 2018. Pour 149 patients admis, 17 patients ont bénéficié d'un TMM (11,4%), Un appariement 1 : 2 a été effectué (17 patients TMM / 34 patients H-RT) pour minimiser au maximum les biais. Résultats et discussion : Age moyen : 67,29 ans{D8}+ 6,53 ; le dépistage a permis de faire le diagnostic chez 43,1% des patients, le PSA initial médian 13,8 ng/ml [8- 22], la preuve histologique a été obtenue par biopsie echo-guidée chez 92,2% des cas, L'IRM pelvienne multiparamétrique a permis de faire l'extension locorégionale chez l'ensemble des malades. Dans le groupe TMM : la prostatectomie radicale seule fut réalisée chez 82,4%, elle était associée à un curage pelvien ilio-obturateur chez 17,6%, tous les patients de ce groupe ont bénéficié d'une radiothérapie postopératoire couplée à une hormonothérapie. Dans le groupe H-RT : Une radiothérapie externe type VMAT (84,3%) ou RC3D (17,5%) normo fractionnée à la dose 74-76 Gy fut délivrée en association aux analogues de la LH-RH pendant 2 à 3 ans L'évolution fut marquée par une survie à 10 ans équivalente dans les 2 groupes : survie globale 100% (dans les 2 bras) ; survie sans récidive 10 ans : 88,9% vs 91,7% respectivement pour le bras H-RT et TMM (p=0.571). Concernant la tolérance : 35.3% des patients du bras chirurgie avaient présenté une incontinence urinaire, cette dernière était carrément absente dans le bras H-RT (p=0.001). 52.9% du bras chirurgie et 20.5% du bras H-RT avaient présenté un dysfonctionnement érectile(p=0.027). Conclusion : A la lumière de notre étude, les 2 modalités sont équivalentes en matière d'efficacité mais il parait que le traitement multimodal est plus pourvoyeur de toxicité notamment génito-urinaire.
Keywords: Cancer prostate; haut risque; traitement multimodal; Radiothérapie; hormonothérapie; prostatectomie.