INFECTION URINAIRE MASCULINE ACTUALITES DIAGNOSTIQUES ET THERAPEUTIQUES - EL MOJAHID YASSINE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Les infections du tractus urinaires sont les infections bactériennes les plus communes. Elles touchent près de 250 millions de personnes chaque année dans le monde. Elles sont rares chez les hommes adultes de moins de 50 ans, mais leur incidence augmente par la suite. Les entérobactéries, dont Escherichia coli, sont les principaux microorganismes impliqués dans les IU. Les IU peuvent être localisées dans les voies urinaires basses (cystite, prostatite) ou hautes (pyélonéphrites ou pyélite). Les formes cliniques varient d'une simple colonisation urinaire au choc septique grave qui est souvent favorisé par la présence des comorbidités. Les IU représentent un défi, non seulement en raison du grand nombre d'infections en chaque année, mais aussi parce que le diagnostic des infections urinaires n'est pas toujours simple. La prise en charge se base sur à la fois sur une antibiothérapie et le respect de certains mesures hygiéno-diététiques. L'OMS a établi des schémas thérapeutiques afin de faciliter la gestion des antibiotiques et de limiter l'apparition de souche des bactéries multirésistantes. Une bonne compréhension de la physiopathologie permet de mieux prendre en charge les infections urinaires. L'identification et le traitement adéquat chez les patients à risque permet de limiter les formes graves et diminuer la mortalité.
Keywords: Antibiothérapie; Escherichia coli; Homme; Infection Urinaire; Résistance