Les patients de néphrologie face au jeûne du Ramadan - Kaddouri, Nazha (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Fès, 2010)
Tous les ans plus d'un milliard de musulmans observent le jeûne du Ramadan. La pratique de ce jeûne religieux pose la question d'une prise en charge médicale spécifique des patients jeûneurs. Le patient de néphrologie est confronté à la question du jeûne, à la possibilité de jeûner ou pas, aux adaptations à apporter au traitement médicamenteux. Cependant, la littérature actuelle est limitée dans certaines situations cliniques. Pour préciser le respect des dérogations médicales au jeûne du Ramadan par les patients suivis en consultation de néphrologie; et son impact sur la fonction rénale de ces patients nous avons mené une étude rétrospective monocentrique dans laquelle nous avons inclus les patients pubères vus dans les différentes consultations du service de néphrologie de CHU Hassan II de Fès durant la période s’étalant du 01 janvier 2008 au 31 décembre 2009. Parmi les patients ayant jeuné, nous avons retenu uniquement ceux qui ont été revus en consultation de néphrologie après le Ramadan. Ont été retenus 210 dossiers dans lesquels l’information sur le jeûne de Ramadan a été notifiée. Parmi ces patients 177 ( 84.3 %) n’ont pas jeûné respectant la contre-indication du jeûne et 33 patients (15,7%) ont jeûné. D’après la littérature, de nombreuses mais légères modifications des constantes biochimiques, hématologiques et physiologiques au cours du mois de jeûne du Ramadan sont observées pour l’organisme présumé sain, sans avoir des conséquences pathologiques. Pour les patients de néphrologie, la tendance générale est une légère aggravation de la fonction rénale et des autres paramètres biologiques ainsi que la 71 détérioration de leur état de santé. Cependant, le retentissement du jeûne du Ramadan sur les maladies rénales varie selon la situation clinique. Pour mieux apprécier le retentissement du jeûne du Ramadan sur les maladies rénales nous recommandons des études prospectives complémentaires.
Keywords: Médecine; Insuffisance rénale; Jeûne; Ramadan; Néphrologie