La vidéocervicoscopie ( Revue de la bibliographie ) - Ould Hocine, Mounayett (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
On peut dire aujourd’hui que toute chirurgie cervicale est réalisable par vidéocervicoscopie, des âges extrêmes de la vie aux situations à risque spécifique, en respectant les contre-indications strictement codifiées et en allégeant l’anesthésie puisque se développent des interventions sans insufflation de gaz, sous anesthésie locorégionale voire locale, réalisées en ambulatoire. Personne ne conteste le bien fondé et les bénéfices de la vidéocervicoscopie dans plusieurs pathologies thyroïdiennes et parathyroïdiennes. Tels sont les contours actuels d’une pratique mini-invasive courante dont la réalisation, au quotidien, sous-entend déjà une formation solide, doublée d’une expérience notable. Les candidats à cette chirurgie ont exprimé leur enthousiasme face aux nombreux avantages de cette technique, notamment moins de douleurs en postopératoire permettant un allégement dans la prescription d’antalgiques, une hospitalisation raccourcie, un excellent résultat esthétique et une reprise rapide des activités. Il est vrai que cette pratique nécessite des moyens technologiques importants et onéreux. Le nouveau matériel à l’étude et l’expérience acquise par les chirurgiens a permis la réduction du temps d’intervention, ainsi que son coût. Les médecins ont eux aussi une inclination particulière pour les interventions faites sous vidéocervicoscopique lorsqu’ils revoient leurs malades dans les suites postopératoires, ils apprécient le bénéfice de cette chirurgie moderne susceptible même d’effacer d’éventuelles incertitudes sur l’indication opératoire. Ils s’interrogent aussi pour savoir où se situe la démarcation entre vidéocervicoscopie risquée et cervicotomie de sécurité, la réponse repose juste sur les considérations techniques variant avec l’entraînement du chirurgien : au moindre doute, la règle est de se convertir en cervicotomie pour assurer une chirurgie indiscutable. Les complications rencontrées dans cette pratique sont plus étroitement liées aux performances du vidéocervicoscopiste qu’à la vidéocervicoscopie elle-même, elles ont tendance à diminuer avec l’expérience de l’opérateur ainsi que le respect des contre-indications de la vidéocervicoscopie.
Keywords: Médecine; Vidéocervicoscopie; Thyroidectomie vidéo-assistée; Parathyroidectomie vidéo-assistée