LA NEPHROPATHIE LUPIQUE CHEZ L'ENFANT (A PROPOS DE 19 CAS) - ETTOINI KAOUTAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Notre étude rétrospective, qui a concerné 19 cas de néphropathies lupiques colligés à l'unité de néphrologie hémodialyse du service de pédiatrie IV de l'hôpital de l'enfant de Rabat durant une période de 9 ans allant de 2005 jusqu'au octobre 2013, a pour objectifs : la description épidémiologiques, cliniques, biologiques, histologiques, thérapeutiques et évolutives de la NL. Dans cette étude on a trouvé 15 filles et 4 gar{D0}cons, avec un âge moyen de 11ans, il y avait un syndrome 'démateux chez 94%, une HTA dans 37% des cas, La protéinurie était positive chez tous nos Patients, avec un syndrome néphrotique dans 32% des cas et une insuffisance rénale dans 5% des cas. Sur le plan histologique, les NL classes III sont les plus fréquentes représentant 45% des cas, les NL classes II sont retrouvées dans 28% des cas, les NL classes IV sont retrouvées chez 22%, et un seul patient (5%) qui a été classé comme NL classe I. 13 de nos patients ont bénéficie d'un traitement d'induction à base de bolus de méthylprédnisolone pendant trois jours associé au cyclophosphamide par voie intraveineuse de manière séquentielle ; poursuivi par un traitement d'entretien associant une corticothérapie à faible dose plus le Mycophénolate mofétil chez 3 enfants et l'Azathioprine chez deux cas. Les 6 patients restants ont re{D0}cus une corticothérapie orale sans bolus. L'évolution est marquée par une rémission complète dans 42% des cas, une rémission incomplète dans 58% des cas, une évolution vers une insuffisance rénale terminale chez un enfant (5 %) et le décès de ce dernier. Ces résultats ont montré que la NL était légère dans notre série avec une fréquence diminue des formes prolifératives.
Keywords: NEPHROPATHIE LUPIQUE; HTA-PROTEINURIE; INSUFFISANCE RENALE