La place DE L'IRM dans le diagnostic du cancer mammaire - mariam KASSIMI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
L'IRM est un outil efficace dans le diagnostic des cancers du sein. C'est une méthode d'imagerie extrêmement sensible, et son intérêt est sa valeur prédictive négative. L'objectif de ce travail est d'évaluer l'apport de l'IRM mammaire dans le diagnostic et la caractérisation des lésions mammaires. Notre étude est basée sur le recueil des données de 30 patientes qui ont bénéficié d'une IRM mammaire au niveau du service de radiologie à l'hôpital d'enfant de Rabat. L'IRM a été indiquée dans la caractérisation des lésions douteuses à la mammographie et/ou échographie dans 36,7% des cas et la recherche de multifocalité et bilatéralité dans 30%. Elle a également été réalisée dans le suivi d'un cancer mammaire traité dans 16,7% des cas et dans le dépistage chez des femmes jeunes à haut risque dans 13,4%. 17 patientes avaient des lésions malignes soit 56,7% dont 16 étaient confirmées histologiquement avec une VPP à 88,8% et une VPN à 100%. Nous avons recueilli 5 lésions multifocales non retrouvés par le couple mammographie /échographie, 1 cancer bilatérale, 1 cancer inflammatoire, 5 lésions suspectes unilatérales indéterminées par le couple mammo-échographie et 2 cas de récidive. Les résultats de notre série sont concordants avec la littérature qui concluaient que Les performances de l'IRM mammaire sont supérieures à celles de la mammographie et de l'échographie, en matière de sensibilité et de valeur prédictive négative (VPN), dans le bilan d'extension du cancer du sein, dans la recherche de récidive et dans les situations diagnostiques difficiles. Cependant, le manque de spécificité de cet examen peut être responsable de faux positif, d'o{scriptl}u l'intérêt d'une corrélation mammo-échographique pour réduire les faux positif.
Keywords: sein; cancer; IRM