LES TUMEURS PHYLLODES DU SEIN (A PROPOS DE 20 CAS) - EL BOUAZIZI Yassine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Les tumeurs phyllodes du sein sont des tumeurs fibro-épithéliales, rares, représentant 1% des tumeurs primitives du sein. Leur diagnostic est histologique. Le but de notre travail, est de déterminer les particularités épidémiologiques, cliniques, histologiques, thérapeutiques et pronostic de ces tumeurs. Il s'agit d'une étude rétrospective menée au service de gynécologie à l'hôpital militaire MOULAY ISMAIL Meknès, sur une période de 10 ans, portant sur 20 patientes ayant eu des tumeurs phyllodes du sein prouvées histologiquement. L'âge moyen de survenu des tumeurs phyllodes était 32ans, 80% des patientes étaient des multipares. Le mode de révélation était clinique, dominé par l'augmentation du volume du sein chez 90% des patientes, le sein droit était le plus touché par la tumeur, et le QSE était le siège de 60% de ces tumeurs. La taille tumorale moyenne était de 6cm. La confirmation du diagnostic était histologique après micro biopsie ou tumorectomie, et le traitement conservateur a été décidé chez 90% des cas tandis que 10% ont bénéficié d'un traitement radical. La radiothérapie a été rapportée chez 2 femmes. Le suivi a été marqué par une évolution favorable chez 16cas, on a noté 2 cas de décès, tandis que deux femmes ont présenté une récidive locale et ont été repris chirurgicalement. Les tumeurs phyllodes du sein touchent surtout les femmes jeunes, et leur traitement est basé sur la chirurgie avec une marge d'exérèse saine supérieure à 1 cm. L'évolution est marquée par des récidives locales, et des métastases le plus souvent pulmonaires ou osseuses. Le pronostic est basé sur les caractères histologiques de la tumeur et sur la qualité d'exérèse chirurgicale.
Keywords: Sein; Tumeurs phyllodes; Diagnostic; Chirurgie; Pronostic