troubles de la prise alimentaire et dérégulations métabiliques liés au sterss - MARIAMA EL OUAHLI (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2017)
Le stress est connu pour son action délétère sur différents processus physiologiques des organismes vivants. Il engendre en ceci, des troubles ou des pathologies pouvant être chroniques, comme le cas des troubles alimentaires (anorexie, boulimie, …) et les désordres métaboliques (diabète type 2,…). Les actions dépendent cependant du paradigme de stress ainsi que de son mode d’application, voire de son intensité. Cependant, les mécanismes impliqués dans la genèse de ces troubles suite à la survenue d’un stress sont loin d’être élucidés. Les travaux de la présente thèse ont pour objectif d’approcher ces mécanismes notamment pour le cas de l’anorexie et du diabète type II. Ainsi dans la première partie de cette thèse nous nous sommes intéressés à étudier les mécanismes par lesquels le cerveau inhibe l’appétit en dépit d’un besoin énergétique suite à l’application d’un stress de contrainte. Nous avons montré en ce sens que le stress de contrainte réduit la faim des souris en présence des récepteurs 5-HT4 de la sérotonine (Rs5-HT4) alors que son invalidation au niveau de noyau accumbens (NAc) atténue l’hypophagie induite par le stress. Ce dernier entraine aussi des troubles comportementaux chez les souris invalidées pour le gène codant le Rs5-HT4 (KO) par rapport aux souris sauvages (WT). Nous avons également mis en évidence une absence d'augmentation de la production de CREB phosphorylé dans l'hypothalamus des souris KO après un stress de contrainte aigu. Des analyses de transcriptôme et de la PCR quantitative en temps réel ont permis de mettre en évidence que le Rs5-HT4 contrôle l’expression des facteurs de méthylation de l’ADN et l’expression de certains facteurs neurotrophiques. Nous avons aussi révélé que le nombre des épines dendritiques de cellules pyramidales dans le cortex préfrontal médial est réduit en absence des Rs5HT4. Dans la deuxième partie nous nous sommes intéressés à l’effet du stress oxydant induit par un régime gras ou par l’exposition au palmitate sur la sécrétion d’insuline en présence et en absence de la sélénoproteine T (SelT) qui est une protéine anti-oxydante. Afin d'élucider le rôle de la SelT dans les cellules β pancréatiques, nous avons généré à l'aide d'une stratégie de Cre-Lox, des souris pancréatiques conditionnelles hétérozygotes (insCRE-SelT+/-). L’administration de glucose aux souris hétérozygotes mâles sous un régime gras provoque une altération de la tolérance au glucose et une faible sensibilité à l'insuline par rapport aux souris hétérozygotes soumises à un régime standard. Nous avons également réalisé une étude in vitro en utilisant une lignée de cellules bêta MIN-6 avec ou sans SelT et soumise ou non à un traitement palmitate pendant 48h et nous avons montré que le palmitate n’affecte pas l’expression du gène SelT dans les cellules MIN-6, bien que l’invalidation de ce gène par les si-RNA SelT altère l’expression de glut-2.1 dans les cellules MIN-6 non traitées au palmitate. En utilisant la méthode ELISA, nous avons mis en évidence que l’invalidation de la SelT diminue la sécrétion d’insuline par la lignée cellulaire MIN-6.
Keywords: 1. Natural Sciences; 1.6 Biological sciences