LE PROCESSUS OXYDATIF ET LES ANTIOXYDANTS EN PATHOLOGIE HUMAINE - MIMOUNI IMANE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
L'oxygène est un élément crucial pour la vie aérobie. Il joue un rôle paradoxal car il est à l'origine du stress oxydatif résultant d'un déséquilibre de la balance entre les systèmes pro-oxydants (NADPH oxydases, chaine mitochondriale') et les systèmes antioxydants (Superoxyde dismutase, vitamines, oligoéléments'). Les espèces réactives de l'oxygène sont impliquées dans la formation d'espèces radicalaires (l'anion superoxyde, le radicale hydroxyle') et d'autres non radicalaires (peroxyde d'hydrogène et l'oxygène singulet). Ils altèrent ainsi lipides membranaires, protéines, acides nucléiques et des glucides. Leurs effets délétères ont un retentissement, notamment dans la survenue de nombreuses pathologies (ischémie-reperfusion, athérosclérose, maladie d'Alzheimer'). L'évolution de la médecine ainsi que la compréhension de ces pathologies a permis de mieux cibler les thérapeutiques et c'est de cette manière que les antioxydants ont trouvé leur place dans le traitement et la prévention de plusieurs maladies. Dans ce travail de synthèse, après une définition de l'oxygène moléculaire et son rôle dans le processus oxydatif, une liste d'espèces réactives de l'oxygène et d'antioxydants est décrite. Par la suite l'implication de ces espèces dans certaines pathologies humaines est présentée. Et enfin une dernière partie est consacrée aux applications des antioxydants plus précisément en médecine humaine.
Keywords: Stress oxydatif; Espèces réactives de l'oxygène; Les antioxydants; Pathologie humaine