Prise en charge des cancers bronchiques primitifs : expérience du service de pneumologie à l'HMIMV de Rabat - OUARDI Karima (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Le cancer bronchique représente la première cause de mortalité par cancer chez l'homme malgré les avancées thérapeutiques dans le domaine d'oncologie thoracique. C'est une étude descriptive de la prise en charge (PEC) des cancers bronchique primitifs (CBP) intéressant l'expérience du service de pneumologie à l'HMIMV de Rabat durant l'année2015. Résultats:70 patients sont colligés durant cette période, avec une prédominance masculine. L'âge moyen est de 58,21 ans. Le tabagisme actif est retrouvé chez 72,9% des cas. La biopsie scannoguidée a permet de poser le diagnostic dans 40% des cas, la biopsie bronchique dans 32,9 % des cas et par La biopsie pulmonaire transpariètale dans 8,6% des cas. Le CBNPC est retrouvé chez 88,57%de cas et le CPC est retrouvé chez 11,4% des cas. Le bilan d'extension des stades localisés potentiellement accessible à un traitement locorégionale comprenant un TEP-TDM et une imagerie cérébrale, alors que les stades métastatiques d'emblée ou patients dont l'état général était altérés, le bilan comprenait un TDM thoracique avec une scintigraphie osseuse. Dix patients ont pu être opéré, dont 7 ont re{D0}cu une chimiothérapie associée, et un patient à bénéficier d'une radiothérapie pulmonaire après la chirurgie. 20% de nos patients ont re{D0}cu un traitement associant une radiothérapie et une chimiothérapie, alors que 46% des cas n'ont re{D0}cu qu'une chimiothérapie exclusive. Un traitement symptomatique de confort était prescrit chez 7,14% des cas. Il ressort de cette étude que la PEC des CBP dans notre structure respecte globalement les recommandations. Toutefois, des insuffisances sont observées aux plans diagnostique, thérapeutique, psychosocial et organisationnel, méritant des efforts en plus pour y remédier.
Keywords: Cancer bronchique; diagnostic; bilan dextension; traitement; évaluation de la prise en charge.