Séroprévalence de l'hépatite virale A chez l'enfant au Maroc: étude multicentrique - BENTALEB Ibtissam (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
L'infection par le VHA, responsable de la forme la plus fréquente d'hépatite virale aigue dans le monde. Elle est considérée comme l'un des problèmes de santé publique majeurs dans les pays en développement y compris le Maroc qui était classé en haute endémicité. Le but de la présente étude est de déterminer le statut immunitaire de l'hépatite virale A chez l'enfant marocain et de corréler cette infection à un certain nombre de FDR influen{D0}cant sa transmission. Notre étude multicentrique. concerne 450 enfants recrutés dans les différents services des CHU du Maroc. Pour chaque cas, il a été procédé à une recherche d'Ac anti-IgG dans le sérum et ce après collecte des données démographiques, socio-économiques, conditions d'habitats, d'hygiène et habitudes alimentaires sur une fiche d'exploitation. En analyse univariée, les principaux FDR liés à la séropositivité étaient: l'âge (la tranche d'âge '10ans était la plus touchée (35%,ORb=3,243,p<10-3), Milieu d'habitat (périurbain,(OR b=2,259, p=0,006)), NSE (ORb=0,740,p=0,002), taille de ménage (ORb=1,473,p'0,05), type de toilettes (ORb=2,094,p<0,2), fréquentation de l'école (ORb=1,616,p<0,05), l'eau de puit (ORb=1,268,p<0,2). L'analyse multivariée a confirmé l'incrimination de l'âge ('10ans), NSE et milieu d'habitat (périurbain) comme FDR favorisant la transmission de VHA avec un ORa respectivement de 3,059, 0,810 et 2,120. L'étude a conclu à une évolution graduelle de la séroprévalence avec l'âge et un recul d'âge de la primo-infection. Le Maroc assiste à un virage de profil épidémiologique en passant d'un pays de haute à un pays d'endémicité intermédiaire. Ces résultats imposent la mise en place d'un système de surveillance épidémiologique permettant d'établir la stratégie de prévention la mieux adaptée à notre profil épidémiologique et de définir le besoin de l'implantation d'une vaccination contre ce virus dans le PNI.
Keywords: Hépatite virale A-Séroprévalence- Epidémiologie-Vaccination