Ecologie des ressources halieutiques des eaux continantales à l'intérêt économique : Anguillidae, Salmonidae - Melhaoui, Mohammed (Université Mohamed 1er, Faculté Des Sciences, Oujda, 1994)
La première partie présente les ressources halieutiques des eaux continentales du Maroc. Les différentes espèces ont fait l’objet d’un inventaire commenté, d’une synthèse sous forme de cartes de répartition géographique et de réflexions sur les diverses introductions. Dans la seconde partie, les populations de civelles du genre Anguilla anguilla L. (poissons migrateurs dans le système fluvio-marin) ont été suivies pour la première fois lors de leur remontée dans la basse Moulouya, cours d’eau de la Méditerranée marocaine ayant fait l’objet d’une diagnose écologique piscicole. Nous avons étudié l’habitat préférentiel des civelles dans leur zone d’engraissement et leur régime alimentaire. Dans une perspective de pré-grossisseme : des ces poissons au Maroc, nous avons étudié expérimentalement leur tolérance à des variations de température et l’impact des macérats des feuilles de laurier rose Nerium oleander L. envers ces poissons. Le présent travail pose également la problématique des anguilles au Maroc et présente quelques propositions de gestion et de recherches ultérieures. La troisième partie, comporte une synthèse des travaux sur les caractéristiques biologiques et écologiques de la truite du lac Léman Salmo trutta L., un autre poisson migrateur du système fluvio-lacustre en Europe occidentale. Ces travaux sont présentés sous forme d’article et de publications.
Keywords: Ecologie; Ressource halieutique; Sciences biologiques