LES MANIFESTATIONS NEUROLOGIQUES CHEZ LES PATIENTS VIVANT AVEC LE VIH - OUEDRAOGO Kiswendsida Klénan Dieudonné (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Objectifs : Les manifestations neurologiques sont fréquentes au cours de l'infection à VIH. Ce travail a été mené dans l'objectif de déterminer leur fréquence, décrire leurs formes cliniques, leur corrélation avec le degré d'immunodépression et l'évolution sous traitement. Matériels et méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective descriptive menée au Centre de Virologie et des maladies infectieuses et tropicales de l'hôpital militaire d'instruction Mohammed V. Il concerne les personnes vivant avec le VIH admis sur une période allant de mars 2016 à mai 2019. Résultats : Nous avons colligé 96 patients vivant avec le VIH dont 26 ayant présenté des manifestations neurologiques, soit une prévalence de 27,08%. L'âge moyen est de 41,17 ans ; le sexe-ratio H/F =2,3. Le trouble de conscience constituait le symptôme le plus fréquent (38,46%). Les infections opportunistes sont prépondérantes avec en tête de liste la toxoplasmose (46,15%), suivi de la tuberculose (19,23%) et la cryptococcose neuroméningée (7,6%). Les moyens diagnostiques reposaient en plus de la clinique, sur l'imagerie, la biologie, et l'électromyogramme. La majorité des patients avait un taux de CD4<50/mm3. Le taux de mortalité est de 19,2%. Discussion : Nos résultats sont en accord avec ceux de la littérature. La toxoplasmose est l'infection opportuniste neurologique la plus fréquente. Nous avons mis en évidence une corrélation entre le taux de CD4 et l'incidence des complications neurologiques, avec une valeur p significative de 0,002. Conclusion : les manifestations neurologiques causent une morbimortalité importante au cours de l'infection à VIH. Un diagnostic précoce et un traitement antirétroviral efficace permettent une meilleure prise en charge de ces entités.
Keywords: VIH; infections opportunistes; immunodépression; taux de CD4; ARV