Traitement médical de la GEU au sein du service de gynécologie obstétrique cancérologie et grossesse à haut risque M2 M4 de la maternité de Rabat - BENHAMMOU Sofia (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Introduction: La GEU est une urgence gynécologique pouvant compromettre le pronostic vital et la fertilité d'o{scriptl}u l'intérêt d'une prise en charge précoce. Objectif : Notre étude rétrospective sur le traitement médical de la GEU: expérience du service de gynécologie obstétrique M2 M4 (2012-2017) a pour but de déterminer leur profil épidémiologique, clinique, radiologique et thérapeutique. Résultats : 10 patientes ont été colligées durant cette période : la moyenne d'âge est de 28.9 ans, la gestité moyenne de 2.1 et la parité de 0.7. Les antécédents les plus fréquents sont la prise de contraceptifs oraux, le stérilet et les antécédents d'IGH, avec un taux de 30%. Toutes les patientes avaient une douleur pelvienne. Le taux de BHCG plasmatique moyen était de 1285.37UI/L. L'échographie pelvienne recherchée une vacuité utérine, une masse latéro-utérine, une activité cardiaque et un épanchement liquidien. Le taux de progestérone moyen était de 2.4ng/ml et le score de Fernandez moyen de 10. Les patientes hospitalisées ont bénéficié d'un bilan pré-thérapeutique pour s'assurer de l'absence de contre indications à l'injection de MTX. Une première injection de MTX à 1mg/kg en intramusculaire a été faite chez toutes les patientes et une seconde pour une seule patiente. Deux patientes ont eu une ascension de BHCG avec survenue d'un syndrome de rupture tubaire et d'un hémopéritoine conduisant à une laparotomie d'urgence. Conclusion : Ce travail montre l'intérêt d'une prise en charge médicale précoce, et adaptée des patientes admises pour GEU. Elle constitue une nouvelle option thérapeutique pour éviter le traitement chirurgical, et préserver la fertilité ultérieure et le risque de récidive.
Keywords: Diagnostic GEU; Méthotrexate; Indication traitement médical.