Analyse de traces de composés phosphores en chromatographie liquide haute performance - Ouhazza, Mohammed (Université Moulay ismail, Faculté des sciences, Meknès, 1995)
Les problèmes de la détection des composés phosphorés sont compliqués car les phosphates ne possèdent pas de groupements fonctionnels chromophores ni fluorophores et des effets de matrices importants sont souvent rencontrés. Les détections directes spectrophotométriques ou fluormétriques ne sont pas possibles. Nous avons mis au point une méthode de détection par réaction post-colonne élégante et peu usitée. Elle consiste à effectuer en sortie de colonne chromatographique une réaction chimique optimisée et spécifique des composés phosphorés. Le couplage d’une colonne chromatographique et d’un réacteur doit se faire en obéissant à certains critères. Le critère fondamental est l’élargissement minimal de la zone. Celle-ci est conditionnée par l’efficacité et par la cinétique de la réaction. Nous avons optimisé la détection par formation de dérivés post-colonne des composés phosphorés avec la méthodologie des surfaces de réponse et le schéma expérimental de DOEHLERT. La détermination des tripolyphosphates contenus dans deux détergents différents a été réalisée avec succès. Les tripolyphosphates sont bien séparés des autres formes phosphatés : ortho- et pyrophosphates. La limite de détection est de 34 ppm de tripolyphosphate standards. Le dosage du phosphate total dans les eaux de la rivière Boufekrane a mis en évidence la spécificité du réactif molybdique que nous avons mis au point et optimisé. Nous avons tracé la courbe de phosphate total le long de la rivière Boufekrane, ce qui nous a permis de déceler les parties les plus polluées de cette rivière. Le tributyle phosphate (TBP) qui est un extractant des métaux peut se dégrader dans des conditions acides pour donner le Monobutyle (MBP) et le Dibutyle phosphate (DBP) qu’il faut doser avec précision pour établir un bilan massique lors de l’extraction liquide/liquide. Le réactif molybdique ne réagit qu’avec le MBP ce qui a permis de mettre au point la détection de ce composé parmi les produits de dégradation du TBP. Une étude complémentaire en chromatographie planaire a été réalisée. Le dosage des phospholipides par réaction post-colonne en CLHP est rendu possible avec l’utilisation du réactif BBDT : 2-5bis (5-tert-butylbenzoxazolyl 2’) thiophène. Nous avons étudié les problèmes mécanistiques liés à la séparation des phospholipdes, ainsi qu’à l’optimisation de la phase mobile. Nous avons réalisé la séparation de cinq phospholipides étalons en moins de 15 minutes. Pour valider notre méthode de séparation, nous avons séparé les phospholipides contenues dans un échantillon de lécithines d’œuf. Le chromatogramme laisse apparaitre cinq pics distincts
Keywords: CLHP; Détection par réaction post-colonne; Phosphomolybdique; Séparation; Chromatographie planaire; Phospholipide; Tripolyphosphate; Chimie