Anatomie du larynx de l'adulte : mise au point et revue de la littérature - Salma BENYAHYA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Si les premiers manuscrits d'anatomie se limitaient à décrire le corps humain avec des mots, au XVIème siècle, André Vésal et Jacques Gautier d'Agoty enrichirent leurs manuscrits de dessins magnifiques admirés encore de nos jours. Actuellement, grâce à l'apport de l'imagerie radiologique numérisée, plusieurs logiciels 3D d'anatomie ont vu le jour. Ils ont facilité la visualisation du corps humain sous différents angles contrairement aux planches anatomiques en 2D qui demandent un certain effort de projection mentale. Néanmoins, la popularité croissante du logiciel 3D ne diminue en rien la valeur des méthodes classiques (schémas, textes). Cette thèse est un plaidoyer en faveur du schéma et non du dessin comme support pédagogique indispensable à l'assimilation, à la mémorisation et à la transmission de l'anatomie L'anatomie, contrairement aux idées re{D0}cues, est une science dynamique et non statique dont la connaissance évolue toujours avec l'évolution technologique. D'o{scriptl}u la nécessité de mises au point régulières. Le laboratoire d'anatomie et de chirurgie expérimentale de la Faculté de Médecine et de Pharmacie de Rabat a toujours basé son enseignement sur le schéma avec, comme point d'orgue, l'édition renouvelée de l'encyclopédie anatomie topographique dédiée à l'enseignement de l'anatomie dans sa globalité. Afin de s'inscrire dans cette tradition et suite à un travail se basant sur une étude de la littérature, des dissections et surtout des schémas exclusifs, nous avons décidé de réaliser une étude approfondie organe par organe et précisément l'étude de l'anatomie de l'organe fonctionnel par excellence : le larynx.
Keywords: Anatomie; Larynx; Schémas