Acromégalie (à propos de 21 cas). - Sarah Bensaoud (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Intérêt : L'intérêt de notre étude est de tracer le profil épidémiologique, clinique, para clinique, thérapeutique et évolutif des patients acromégales. Matériels et méthodes : il s'agit d'une étude rétrospective intéressant 21 malades acromégales suivis dans le service d'endocrinologie à l'hôpital Ibn Sina de Rabat entre 1997 et 2014. Des paramètres socio démographiques cliniques et para cliniques ont été recueillis pour tous nos patients. Résultats : dans notre série, le tableau clinique était dominé par un syndrome dysmorphique, retrouvé chez 100% de nos patients, le diagnostic positif était basé sur des données cliniques et biologiques et fait au stade de complications chez la majorité des malades. L'imagerie, en particulier, l'Imagerie par Résonnance Magnétique a permis d'objectiver l'adénome hypophysaire chez tous nos patients. Sur le plan thérapeutique, tous nos malades ont bénéficié d'une adénectomie suivie d'une radiothérapie chez 6 parmi eux. Concernant le traitement médical, il a été administré chez 5 malades. Cette thérapie reste difficilement voire non accessible à cause de son co{copy}ut élevé. Quant au profil évolutif, il nous a été difficile de le tracer, par manque de données para cliniques, essentiellement biologiques (taux d'IGF1). Conclusion : L'acromégalie reste une pathologie peu connue dans notre contexte marocain d'o{scriptl}u l'intérêt de notre étude, qui consiste à une analyse descriptive pour une meilleure connaissance de la maladie, permettant ainsi d'améliorer le pronostic par le diagnostic précoce.
Keywords: acromégalie; syndrome dysmorphique; adénome hypophysaire; chirurgie trans sphénôidale; somatostatine.