Décision de financement, politique de dividendes et création de la valeur : Essai de modélisation - Stiriba Latifa (Ecole Nationale de Commerce et de Gestion, Agadir, 2013)
Notre recherche étudie l’existence d’une influence (positive ou négative) de la décision de financement et de la politique de distribution de dividendes sur la Création de Valeur sous ses deux facettes actionnariale et partenariale auprès d’un échantillon de 47 entreprises marocaines cotées à la Bourse de Casablanca . L’introduction de l’approche partenariale nous a permis de s’interroger également sur l’impact des conflits d’intérêts entre les différents partenaires en matière de création et répartition de la Valeur sur la valeur actionnariale et partenariale. Le modèle MVA exprimant la Création de Valeur actionnariale nous a confirmé le postulat d’existence d’influence des deux principales variables : la décision de financement prise par les décideurs marocains et de la politique de distribution de dividendes sur la valeur actionnariale créée au sein des 47 entreprises marocaines cotées sur la période 2005-2009. Tandis que l’impact des conflits d’intérêts entre les principaux partenaires (Salariés, créanciers financiers, Etat, actionnaires) en matière de création et répartition de la Valeur, s’est avéré non significatif et n’a pas d’impact sur la Valeur actionnariale des entreprises étudiées. Cependant, les résultats des quatre modèles représentatifs de la valeur partenariale pour les principaux partenaires : Etat, salariés, créanciers financiers, actionnaires (vision économique et comptable) ont infirmé l’hypothèse d’influence de la décision de financement sur la valeur partenariale créée pour l’ensemble des partenaires. La politique de dividendes, par contre s’est avérée influente sur cette valeur partenariale pour l’ensemble des partenaires étudiés. De même, les conflits d’intérêts en matière de création et répartition de valeur partenariale entre salariés créanciers financiers, actionnaires et Etat, ont impacté différemment cette valeur partenariale créée au sein des 47 entreprises étudiées.
Keywords: Sciences de gestion; Création de valeur actionnariale; Création de valeur patrenariale; Entreprise cotée; Structure financière; Maroc; Distribution des dividendes