L'ANEMIE DES MALADIES CHRONIQUES : ASPECTS PHYSIOPATHOLOGIQUES, DIAGNOSTIQUES ET THERAPEUTIQUES - ELGUEROUANI Nisrine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
L'anémie des maladies chroniques ou de l'inflammation est souvent une anémie légère à modérée qui se développe dans les troubles inflammatoires chroniques, dont les maladies auto-immunes, l'infection ou un contexte de malignité. Différentes causes contribuent aux mécanismes de cette anémie, et ceci via une activation de la réponse immunitaire et inflammatoire. Les cytokines inflammatoires induisent l'augmentation de synthèse de l'hepcidine, la diminution de la survie des globules rouges et la diminution de la réponse à l'érythropôiétine qui, ensemble, représentent les trois axes de la physiopathologie. La découverte de l'hepcidine, hormone régulatrice centrale du métabolisme du fer, a permis une meilleure compréhension de la physiopathologie. Elle se lie à la ferroportine causant son internalisation et sa dégradation. Cela conduit à un piégeage du fer dans les macrophages et les hépatocytes expliquant la perturbation du bilan martial. La synthèse d'hepcidine est à son tour régulée par les réserves de fer, l'inflammation et l'érythropôièse à travers des cascades de signalisation. Plusieurs voies de signalisation sont stimulées comme la voie BMP/SMAD et JAT/STAT. Le diagnostic est biologique et repose essentiellement sur l'exclusion des autres étiologies susceptibles d'engendrer une anémie normocytaire ou microcytaire, normochrome ou hypochrome, arégénérative. Le contrôle de l'activité de la maladie sous-jacente reste le traitement indispensable de première intention, cependant ce contrôle n'est pas toujours possible notamment quand la maladie évolue par poussée-rémission. Plusieurs options thérapeutiques sont de pratique courante actuellement dont la supplémentation et fer et l'administration d'agents stimulants l'érythropôièse. Enfin, de nouvelles thérapies sont en cours de développement se basant sur la physiopathologie : l'effet des cytokines et le rôle de l'hepcidine.
Keywords: Anémie inflammatoire; Hepcidine; Métabolisme du fer; Agents stimulants lérythropôièse.